Kanker serviks
adalah salah satu penyakit yang seakan-akan terus menghantui para wanita.
Bayangkan saja, menurut survei di Indonesia, hampir setiap 1 jam terdapat 1
wanita yang meninggal karena kanker serviks.
Penyakit yang
lebih dikenal dengan kanker leher rahim ini disebabkan virus HPV, terutama HPV
tipe 16 dan 18 yang biasanya ditularkan melalui hubungan seksual. Kanker
serviks juga terjadi disebabkan adanya perubahan struktur sel di mulut rahim
sehingga menjadi ganas.
Oleh sebab itu,
perhatikan dan jagalah kesehatan organ reproduksi Anda dengan baik. Namun, Anda
juga bisa melakukan beberapa pencegahan dengan mengonsumsi makanan seperti
berikut ini:
Jeruk Bali
Jeruk Bali kaya
akan kandungan vitamin C tinggi yang dapat membantu dalam mencegah terjadinya
pembentukan senyawa nitrogen. Senyawa ini adalah penyebab kanker. Vitamin C
juga dapat menurunkan risiko penyakit lain seperti usus besar, esophagus,
kanker perut, kandung kemih, kanker payudara.
Sayuran selada
Sayuran selada
memiliki kandungan flavonoid yang merupakan sumber nutrisi utama untuk mencegah
kanker serviks dan beberapa jenis kanker lainnya.
Wortel
Wortel yang
mengandung vitamin A tak hanya baik untuk mata. Kandungan lain pada wortel
seperti beta-karoten dan karotenoid juga dapat membantu mencegah kanker
serviks.
Kacang-kacangan
Beberapa
penelitian membuktikan bahwa makanan yang kaya akan vitamin E ini daoat
membantu dalam mengurangi risiko terjadinya beberapa jenis kanker. Anda dapat
menambahkan beberapa jenis makanan yang mengandung vitamin E, seperti kacang
tanah, selai kacang, kacang almond, dan juga biji bunga matahari ke dalam menu
makanan Anda.
Teh hijau
Teh hijau atau
green tea selain memiliki rasa yang nikmat juga mengandung polifenol yang dapat
mencegah perkembangan sel-sel kanker
Semoga
membantu!
0 #type=(blogger):
Posting Komentar